Понедельник, 20.11.2017, 20:14
Вход

Анатомия человека

Инфаркт миокарда










 

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы, оставшегося без кровоснабжения. Инфаркт является одной из самых тяжелых форм ишемической болезни сердца — состояния, когда сердце не получает необходимого ему количества кислорода и питательных веществ.

Инфаркт миокарда (греч. infarcere — фаршировать)

Причины инфаркта

 

Как и все формы ишемической болезни сердца, инфаркт связан с недостаточной проходимостью венечных или коронарных артерий — сосудов, подводящих кровь к сердечной мышце. Сначала в этих артериях возникают атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет: первое время это не проявляется никак, а затем появляются боли в области сердца. Это говорит о еще большем разрастании бляшек и уменьшении просвета сосудов.

Бляшка — наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В любой момент момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии может треснуть, надорваться. Организм воспринимает этот надрыв как обычную рану, на поверхности которой тутже образуется кровяной сгусток или тромб. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.

Также возможен вариант, когда тромб отрывается от бляшки и застревает дальше «по течению», полностью перекрывая путь крови к сердечной мышце. Гибель клеток сердца в этом случае начинается через 20-30 минут после закупорки сосуда.

Целостность атеросклеротической бляшки нарушается в первую очередь при растяжении стенки сосуда. Это просиходит при изменениях ритма сердца, повышении артериального давления. От этого начинается развитие тромба. А сам инфаркт нередко просиходит безо всякой видимой причины. Чаще всего — ранним утром.

Также выделяют несколько факторов, наличие которых увеличивает вероятность развития инфаркта:

• Принадлежность к мужскому полу;

• Для женщин — состояние менопаузы (у женщин младше 50 лет инфаркт — большая редкость);

• Инфаркт или инсульт хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет;

• Повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);

• Курение;

• Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;

• Повышенное артериальне давление (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);

• Сахарный диабет

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов значительно повышает риск инфаркта. С каждым новым фактором вероятность болезни увеличивается в геометрической прогрессии.

В зависимости от размера пораженного участка сердечной мышцы инфаркты разделяют на крупноочаговые (трансмуральные) или мелкоочаговые. В первом случае умирают клетки по всей толщине сердечной мышцы, а затем на этом месте образуется большой рубец. При мелкоочаговых инфарктах гибель клеток происходит на очень небольшом участки, а последствия болезни не столь значительны.

Чаще всего от инфаркта миокарда страдает самая нагруженная часть сердца — левый желудочек, так как он больше других отделов страдает от недостатка кислорода. Однако при обширных инфарктах нередко умирает и часть клеток правого желудочка — камеры сердца, которая отвечает за кровоснабжение легких.

Проявления инфаркта

Первый и главный признак инфаркта — боль за грудиной — сдавливающая, как при стенокардии, только намного большей интенсивности. Боль возникает часто без физической нагрузки. Больные говорят, что она давит, жжет, сжимает. Может отдавать в левую руку, плечо, спину, челюсть, шею. Главное отличие от боли при стенокардии — при инфаркте она не проходит даже после приема нескольких таблеток нитрогицерина (по одной таблетке под язык каждые 5 минут).

При наличии этих признаков надо сразу вызывать «Скорую помощь» — медлить или терпеть при подозрении на инфаркт очень опасно.

Бывают также «внесердечные» проявления инфаркта — рвота, боль в животе, затруднения дыхания, потеря сознания. Редко, и в первую очередь у больных сахарным диабетом, случается так называемая безболевая форма инфаркта миокарда, которая, между тем, не менее опасна.

При первом подозрении на инфаркт миокарда врач назначает электрокадиограмму(ЭКГ). В абсолютном большинстве случаев это помогает подтвердить или опровергнуть предположения о диагнозе. Для того, чтобы выяснить, в какой именно области сердечной мышцы случился инфаркт, уточнить площадь и глубину поражения, назначается УЗИ сердца (ЭХО-КГ). В ряде случаев врач может рекомендовать проведение сцинтиграфии.

Лечение

При лечении инфаркта перед медиками стоят две основные задачи: свести к минимуму нежелательные последствия болезни и не допустить развития осложнений — повторных инфарктов, инсультов, разрыва сердечной мышцы, и так далее…

В первые часы после инфаркта тромб в коронарной артерии еще можно растворить с помощью специальных лекарств. После этого проходимость закупоренного сосуда восстанавливается. В нашей стране, как правило, такую терапию проводят в отделениях интенсивной терапии (реанимации), куда и попадают большинство пациентов с острым инфарктом миокарда. К сожалению, для такого лечения существует немало противопоказаний — от недавно перенесенной операции до беременности.

Еще одна задача врачей — снять болевой синдром. Порой боль оказывается настолько сильной, что больным инфарктом назначают морфин или другие наркотические анальгетики.

Также существуют лекарства, которые уменьшают нагрузку на поврежденное сердце. Они снижают кровяное давление, а соответственно снижается и сопротивление, которое приходится преодолевать сердечной мышце, «проталкивая» в сосуды каждую порцию крови.

Для этих целей в первую очередь применяются бета-блокаторы (атенолол, бетаксолол и другие) и нитраты (нитроглицерин). Также эти препараты несколько снижают интенсивность болей.

Сейчас, особенно за рубежом, инфаркт нередко лечат хирургическими методами. В первую очередь это операция коронарной ангиопластики. Ее проводят в тех случаях, когда не удается восстановить проходимость закупоренной артерии с помощью лекарств. Еще один вариант хирургического вмешательства — аортокоронарное шунтирование.

В первые дни после инфаркта обязателен строгий постельный режим, чтобы сердце не испытывало даже незначительных нагрузок.

Последствия инфаркта и реабилитация

После инфаркта участок сердечной мышцы постепенно замещается соединительной тканью — проще говоря, формируется рубец. Понятно, что если рубец будет большим и грубым, нарушится структура сердечной мышцы, и она не сможет воспринимать даже незначительные нагрузки.

То, что произойдет с сердечной мышцей после инфаркта, в первую очередь зависит от самого пациента. Самый ответственный период — первые несколько месяцев.

Еще в стационаре пациент проходит курс физиотерапии и лечебной гимнастики. Самое главное — не давать сердцу значительной нагрузки. Сначала пациенту нужно ходить по ровной поверхности, избегая подъемов по лестницам. Затем наращивать интенсивность упражнений очень аккуратно.

Безусловно, необходимо скорректировать график и интенсивность своей работы, перестать курить и употреблять алкоголь, проконсультироваться с лечащим врачом по поводу занятий спортом и половой жизни.

Возможно, после инфаркта придется всю жизнь принимать лекарства. Именно регулярный прием медикаментов позволяет многим пациенам, перенесшим тяжелый инфаркт, иметь высокое качество жизни и практически не ощущать последствий этого заболевания.

Профилактика

Из всех перечисленных выше факторов риска человек не может повлиять только на свой пол и возраст. Все остальные определяются непосредственно образом жизни. Ниже приведены некоторые конкретные рекоммендации:

• Следует регулярно сдавать биохимический анализ крови и следить за уровнями сахара и холестерина

• Необходимо бросить курить

• Противопоказан сидячий образ жизни — на свежем воздухе следует гулять как минимум полчаса в день

• Нужно постоянно следить за массой тела. Индекс массы тела, который рассчитывается как вес в килограммах, деленый на квадрат роста в метрах, не должен превышать 26.

• Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Вместо жирной свинины — белое мясо птицы или говядина, сливочное масло нужно заменить подсолнечным, и так далее.








RSS

Друзья сайта


Категории раздела

Новости медицины
Видео по медицине

Реклама

Counter

Page Rank





Каталог сайтов iLinks.RU

Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

Каталог сайтов Всего.RU

Каталог сайтов OpenLinks.RU

Каталог HeadNet.Ru

Каталог+поисковая система

Весь интернет в одном каталоге!



Каталог сайтов miramax.biz

UkrWeb - Удобный портал. Поиск в интернете. Гороскопы. Отправка SMS.

КиберГород.Ru - каталог сайтов.

Каталог полезных ссылок inwind.ru




Поиск