Понедельник, 20.11.2017, 20:16
Вход

Анатомия человека

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Курение и злоупотребление алкоголем – наиболее значимые факторы риска у пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство
00:28
Курение и злоупотребление алкоголем – наиболее значимые факторы риска у пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство






Курение и злоупотребление алкоголем - наиболее распространенные факторы риска у пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство. Они могут оказывать влияние на исход операции и послеоперационного периода. В западных странах распространенность курения среди пациентов, которым выполняются плановые операции, составляет около 30%, а распространенность злоупотребления алкоголем 7-49%. Курение и алкоголизм ассоциируются с повышенной послеоперационной заболеваемостью и этот эффект дозозависим. Выявлено, что частота послеоперационных осложнений на 50% выше у пациентов, употреблявших 3-4 дозы алкоголя в сутки. Частота осложнений у пациентов, употребляющих 5 и более эквивалентных доз алкоголя в сутки, может возрастать до 200-400%.

Группа исследователей из Дании систематизировала существующую информацию о патофизиологии изменений, связанных с курением и злоупотреблением алкоголем, у пациентов в периоперационном периоде, а также попыталась определить клиническую значимость этих изменений. Установлено, что у курильщиков отмечается повышение уровня монооксида углерода (СО) в крови. До 15% участков связывания кислорода гемоглобина могут быть заняты СО, что существенно нарушает доставку кислорода тканям. Высокие уровни никотина вызывают стимуляцию симпатической нервной системы, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и нарушению периферического кровотока. Суммарным эффектом является повышение потребления кислорода при снижении возможностей его доставки тканям и развитию гипоксии в тканях, особенно в ткани сердца и периферических тканях, включая операционную рану. Этот эффект непродолжителен и уменьшается после короткого периода отказа от курения. Курение также нарушает функцию иммунной системы, что приводит к повышению риска развития инфекции. Восстановление иммунитета происходит за 4-6 нед. после отказа от курения. Процесс заживления раны нарушается также из-за влияния курения на синтез коллагена. Функциональное состояние легких улучшается спустя 6-8 нед. после отказа от курения.

Ежедневное употребление более 2-3 доз алкоголя снижает функцию иммунной системы, что проявляется значимым подавлением реакций гиперчувствительности отсроченного типа и является причиной повышенного риска развития послеоперационных инфекций. Отмечается, что функция иммунной системы существенно улучшается спустя 4 нед. после прекращения употребления алкоголя. Прекращение употребления алкоголя до операции существенно снижает частоту развития аритмий в послеоперационном периоде, что подтверждается Холтеровским мониторированием. У злоупотребляющих алкоголем пациентов часто наблюдается увеличение продолжительности времени кровотечения и повышенная частота эпизодов периоперационных геморрагических осложнений, у них также значительно повышен стрессовый эндокринный ответ на операционную травму. Убедительно доказано, что жесткие программы отказа от курения и злоупотребления алкоголем, начатые за 3-8 нед. до операции, значительно снижают частоту развития тяжелых послеоперационных осложнений.

Категория: Новости медицины | Просмотров: 279 | Добавил: kamalino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Друзья сайта


Категории раздела

Новости медицины
Видео по медицине

Реклама

Counter

Page Rank





Каталог сайтов iLinks.RU

Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

Каталог сайтов Всего.RU

Каталог сайтов OpenLinks.RU

Каталог HeadNet.Ru

Каталог+поисковая система

Весь интернет в одном каталоге!



Каталог сайтов miramax.biz

UkrWeb - Удобный портал. Поиск в интернете. Гороскопы. Отправка SMS.

КиберГород.Ru - каталог сайтов.

Каталог полезных ссылок inwind.ru




Поиск